Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh) - Raihan Rusli

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh) - Raihan Rusli
  • Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh) oleh Raihan Rusli

    Dibawah ini adalah resep memasak Gulai Pliek (sayur khas Aceh). Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh) yang ditulis Raihan Rusli bisa jadi .



    gambar untuk resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh)


    Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh)


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 100 gr daun melinjo dan buahnya
    2. 100 gr kacang panjang
    3. 100 gr nangka muda
    4. 100 gr rebung
    5. 50 gr cempokak/rimbang
    6. 50 gr jagung putren (boleh di skip)
    7. 50 gr udang
    8. 1 liter air
    9. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
    10. 5 lembar daun jeruk purut
    11. 2 Batang serai, digeprek
    12. Secukupnya garam
    13. 150 gr plik kualitas bagus
    14. ??Bumbu Halus??
    15. 4 butir bawang merah ukuran besar
    16. 2 siung bawang putih
    17. 25 buah cabe rawit
    18. 6 buah cabe merah
    19. 1 ruas jari kunyit
    20. 1 ruas jari jahe
    21. 7 buah asam sunti

    Langkah

    1. Rendam plik dengan air hangat selama 5 menit, buang air rendaman, lalu haluskan

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    2. Potong sayur kecil-kecil, seukuran 1 ruas jari tangan (difoto contoh ukuran nangka, keliatan agak besar karena di zoom ??)

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    3. Rebus nangka selama 10 menit, sisihkan

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    4. Dalam wadah lain: masukkan 1 liter air, semua sayuran, serai, daun jeruk, udang, bumbu halus dan plik. Masak hingga sayur setengah matang.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    5. Setelah sayur setengah matang, masukkan santan dan garam. Masak hingga sayuran matang.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    6. ??Tips: 1. Plik berkualitas baik adalah yang rasanya agak asam dan cenderung berwarna hitam gelap, bila dipegang akan meninggalkan noda minyak di tangan serta tidak berbau/berasa tengik. 2. Merendam plik dengan air panas selain bertujuan untuk membersihkan dan melembutkan plik juga untuk mencegah rasa/bau tengik dari plik(jaga2 bila plik agak tengik). 3. Tujuan merebus nangka hingga setengah matang adalah utk mengempukkan nangka, mengingat nangka lebih lama empuknya dibandingkan sayuran lain.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    Tambah langkah


    Demikianlah Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh), Harapan kami berguna untuk anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh) diatas, klik pada tombol print dibawah ini


    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh) - Raihan Rusli diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh) - Raihan Rusli dengan alamat Url: https://nursyuhadakamaruddin.blogspot.com/2015/02/resep-gulai-pliek-sayur-khas-aceh.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.