Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali Dari Dindanuraeni Dinda

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali Dari Dindanuraeni Dinda
  • Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali oleh Dindanuraeni Dinda

    Inilah cara membuat Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali. Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali yang ditulis Dindanuraeni Dinda dapat disajikan 4-5 porsi.



    resep masakan Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali


    Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali


    Porsi: 4-5 porsi

    Bahan-bahan

    1. 3 Buah Ikan tenggiri / kembung segar (potong jadi 3 bagian masing2 ikan)
    2. 2 buah timun putih ukuran besar
    3. Bumbu :
    4. 3 siung bawang putih
    5. 3 siung bawang merah
    6. 1 ruas jahe
    7. 1 ruas kencur
    8. xxee1 1/2 ruas kunyit (dibakar sebentar)
    9. 2 batang serai
    10. 2 lembar daun salam
    11. 1 buah lemon/jeruk nipis
    12. Garam
    13. Gula Putih
    14. Penyedap Rasa (saya menggunakan penyedap rasa non msg)
    15. Asem Jawa
    16. Sambal :o
    17. 2 butir kemiri
    18. 2 siung bawang merah
    19. 2 siung bawang putih
    20. 10 buah cabe rawit merah / lombok merah
    21. Garam
    22. Gula merah
    23. Penyedap rasa

    Langkah

    1. Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu tiriskan.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    2. Ulek bumbu (bawang merah, bawang putih, jahe,kunyit,kencur,asem jawa).

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    3. Kupas timun putih berukuran besar dan iris-iris.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    4. Siapkan panci berisi air bersih dan rebus sampai mendidih.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    5. Tumis bumbu yang tadi telah dihaluskan, masukan juga daun salam dan serai sampai tercium harum. Masukan sebagian ikan (sisakan 4 potong) sekitar 5 menit lalu matikan api dan pindahkan ikan ke panci yang berisi air mendidih tadi.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    6. Masukan Timun, garam, gula putih, dan penyedap rasa sampai dirasa cukup untuk keseimbangan rasa kuahnya. Tunggu sekitar 20 menit untuk memastikan bahwa ikan telah matang, lalu matikan api dan tiriskan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    7. Siapkan wajan berisi minyak panas, goreng sisa ikan tadi sampai kering lalu tiriskan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    8. Sambal : Sangrai (pakai sedikit minyak) bawang merah,bawang putih, kemiri. Ulek semua bahan tersebut masukan cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan penyedap rasa. Lalu setelah sambal diulek goreng sambal dengan sedikit minya dan tiriskan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    9. Soup Ikan dan ikan goreng siap disantap bersama nasi putih, jangan lupa bubuhkan sambah yang tadi telah dibuat untuk memaksimalkan perpaduan rasa. Selamat menikmati ??

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    Tambah langkah


    Demikianlah tadi Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali, Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali diatas, klik pada tombol print dibawah ini


    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali Dari Dindanuraeni Dinda diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali Dari Dindanuraeni Dinda dengan alamat Url: https://nursyuhadakamaruddin.blogspot.com/2015/04/resep-sop-ikan-goreng-ikan-mak-beng.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.