Resep Bubur Manado Karya Harti Kurniawan

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Bubur Manado Karya Harti Kurniawan
  • Resep Bubur Manado oleh Harti Kurniawan

    Berikut ini adalah resep masakan Bubur Manado. Resep Bubur Manado yang dishare oleh Harti Kurniawan bisa jadi .



    gambar untuk cara membuat Bubur Manado


    Resep Bubur Manado


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 130 gram beras (1 gelas kecil)
    2. 2 buah jagung manis dipipil
    3. 300 gram singkong potong dadu (saya tidak pakai)
    4. 200 gram ubi jalar kuning potong dadu
    5. 300 gram labu kuning, saya pakai butternut potong dadu
    6. 1.5 liter air
    7. Bahan sayur :
    8. 5 lembar daun gedi (saya tidak pakai)
    9. 1 lembar daun kunyit, rajang halus
    10. 2 batang daun bawang, rajang halus
    11. 1 ikat kecil kangkung, ambil pucuk mudanya, rajang kasar
    12. 1 ikat kecil bayam, ambil pucuk mudanya, rajang kasar
    13. 1 mangkuk daun kemangi (saya pakai basil krn tidak punya hehe)
    14. Bumbu :
    15. 5 batang serei, ambil bagian putihnya, memarkan
    16. 1 sdm garam atau sesuai selera
    17. Bumbu lain:
    18. 5 siung bawang putih, ciincang halus
    19. 2 sdt merica bubuk
    20. 1 sdm minyak untuk menumis
    21. Pelengkap :
    22. Sambal terasi
    23. Ikan teri atau ikan asin (saya pakai teri nasi, digoreng)

    Langkah

    1. Siapkan panci slow cooker, masukkan beras, singkong, jagung, ubi kuning, labu ke dalam panci. Tambahkan 1/2 porsi air. Masukkan serai. Set slow cooker di posisi high dan masak hingga beras berubah menjadi bubur dan singkong empuk. Membutuhkan waktu sekitar 3 jam.

    2. Tambahkan sisa air dan garam, aduk perlahan hingga rata. Masukkan daun kunyit, daun gedi, daun bawang dan labu kuning yang dipotong dadu, aduk rata. Masukkan kangkung dan bayam, aduk rata. Tutup panci dan masak hingga sayur empuk dan matang. (untuk sayuran bisa juga dimasukkan belakangan di panci terpisah sambil dipanaskan ketika hendak dihidangkan)

    3. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merica sampai harum, aduk dan jaga jangan sampai gosong. Angkat dan tuangkan tumisan berserta minyaknya ke bubur, aduk rata.

    4. Tambahkan kemangi / basil, aduk sebentar, cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin dan sajikan panas-panas dengan pelengkap.

    5. Catatan : untuk tekstur bubur yg lebih kental dan creamy: labu kuning, bisa dipotong dadu 1/2 bagian dan sisanya dikukus dan dihaluskan kemudian dimasukan di tahap terakhir. Untuk warna yang indah dan segar, sayuran, bisa dimasukkan belakangan ketika hendak disajikan




    Demikianlah tadi Resep Bubur Manado, Mudah-mudahan anda menyukainya.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep masakan yang tentunya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Bubur Manado diatas, klik pada tombol print dibawah ini


    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bubur Manado Karya Harti Kurniawan diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Bubur Manado Karya Harti Kurniawan dengan alamat Url: https://nursyuhadakamaruddin.blogspot.com/2016/01/resep-bubur-manado-karya-harti-kurniawan.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.