Resep Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi - Fathimah Azzahra Jafril

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi - Fathimah Azzahra Jafril
  • Resep Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi oleh Fathimah Azzahra Jafril

    Berikut ini adalah resep masakan Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi. Resep Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi yang ditulis Fathimah Azzahra Jafril bisa menjadi 10 porsi.



    gambar untuk cara membuat Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi


    Resep Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi


    Porsi: 10 porsi

    Bahan-bahan

    1. 400 gram tepung terigu cakra kembar
    2. 100 gr tepung terigu segitiga biru
    3. 92.5 gr gula pasir
    4. 92.5 gr margarin (kalau mau lebih empuk lagi pakai unsalted butter)ak dah coba dan sgatt empukk
    5. 11 gr ragi instan
    6. 1 butir telur utuh
    7. 1 buah kuning telur saja
    8. 250 ml susu UHT
    9. 1/2 sdt garam (kalau aku sih ttp lbihin sdkit. tkut ga berasa rotiny. sikiiitt aja tmbhanny)
    10. 10 gr susu bubuk

    Langkah

    1. Masukkan terigu, gula, susu bubuk dan ragi ke dalam wadah/mixer. (Kalau sya ga punya mixer bagus, jadi buat adonannya manual aja pake tangan) Untuk ragi, jangan dibiarkan terlalu lama di ruangan terbuka. Jika sudah dimasukkan ke dalam wadah, langsung dikocok, krn ragi bisa mnjadi non aktif

    2. Aduk keempat bahan tersebut. Masukkan telur utuh. Aduk rata.Sambil trus diaduk, tuang perlahan susu UHT, uleni sampai kalis.

    3. Masukkan mentega/margarin dan garam lalu aduk sampai adonan kalis dan elastis. (Ciri2 kalis dan elastis adl jika ditarik adonannya smpai tipis tidak akan mudah putus) krn aku buatny secara manual yakni pakai tangan maka perlu diaduk dengan tenaga dalam. Hehe.. dan adonan dibanting2 dengan kuat smpai 20 kali dan ditonjokk2, dibejek2, smpai skitar 30 menitan. Krn hasil adonan sangat mempengaruhi hasil akhir roti yg empuk. Ini wajib!!! Katanya dibanting dr ketinggian bisa lebih cepet kalis elastis.

    4. Diamkan adonan di dalam wadah selama 15-20 menit.

    5. Stelah 15 menitan bulatkan adonan. Dan bentuk sesuai keinginan. Bisa ditambah isi apapun sesuai selera. Misalny coklat batang, keju, kismis.dll

    6. Lalu letakkan roti yg sudah dibentuk di loyang datar yg sudah diolesi margarin.. tutup dengan kain.Biarkan rotinya mengembang hingga dua kali lipat.

    7. Lamanya waktu untuk mengembang(proofing) ini bisa memakan wktu 1-3 jam trgntung suhu ruangan. Kalau hangat bisa 1 jaman.hasil proofing jg sgt mempengaruhi hasil roti.

    8. Olesi bgn atas roti dgn kuning telur

    9. Panggang di oven selama 10-15 menit dgn suhu 180 c. Perhatikan rotinya dlm rentang wktu 10-15 menit. Takutny kalo kelamaan gosong. Hehe..

    10. Ini dia hasil rotinya.. lembuttt dan empukk.. dan tidak kosong rotinya.. alhamdulillah.. perjuangan banget ngaduknya




    Demikianlah Resep Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi, Semoga dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi diatas, klik pada tombol print dibawah ini


    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi - Fathimah Azzahra Jafril diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Roti bantal /roti manis/ roti tanpa isi - Fathimah Azzahra Jafril dengan alamat Url: https://nursyuhadakamaruddin.blogspot.com/2016/10/resep-roti-bantal-roti-manis-roti-tanpa.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.