Resep Soto Gombong Istimewa - EnoHananti

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Soto Gombong Istimewa - EnoHananti
  • Resep Soto Gombong Istimewa oleh EnoHananti

    Inilah cara memasak Soto Gombong Istimewa. Resep Soto Gombong Istimewa yang dishare oleh EnoHananti bisa disajikan 7 porsi.



    cara membuat Soto Gombong Istimewa


    Resep Soto Gombong Istimewa


    Porsi: 7 porsi

    Bahan-bahan

    1. Bahan Kaldu Soto:
    2. 1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 10 bagian
    3. 2 batang serai dimemarkan
    4. 2 lembar daun salam
    5. 1 ruas jahe
    6. 2 lembar daun jeruk
    7. secukupnya garam
    8. 2 ikat Daun Bawang
    9. Bumbu yang dihaluskan:
    10. 10 siung bawang putih
    11. 6 siung bawang merah
    12. 1 sendok teh merica
    13. 2 butir gula merah, disisir
    14. secukupnya garam
    15. Bahan untuk perkedel kentang (umumnya soto gombong dimakan dengan perkedel singkong, tp saya membuat perkedel kentang):
    16. 1/2 kg kentang
    17. 1 butir telur, kocok lepas
    18. 1 ikat daun bawang dan seledri yang dirajang
    19. secukupnya garam dan merica
    20. Bahan sambal kecap:
    21. 10 buah cabe rawit merah
    22. 1 siung bawang putih
    23. seperlunya garam
    24. 3 sendok makan kecap manis
    25. Bahan Pelengkap:
    26. Kecambah atau tauge pendek, rebus hingga matang
    27. 1 bungkus soun, rendam dalam airpanas hingga lunak
    28. Lontong atau ketupat
    29. Kubis yang sudah diiris tipis dan direbus
    30. Bawang goreng
    31. Seledri yang sudah dirajang
    32. Jeruk nipis
    33. Kacang tanah yang sudah digoreng

    Cara Membuat

    1. Membuat kaldu soto: Siapkan air didalam panci, masukan sereh dan jahe yang sudah digeprek, daun salam, daun jeruk dan garam secukupnya. Rebus sampai mendidih. kemudian masukkan ayam kampung yang sudah dibersihkan. masak hingga ayam setengah matang.

    2. Buang air rebusan ayam yang pertama. Isi kembali panci dengan air yang baru, dan masukkan sereh, jahe, daun salam, daun jeruk dan ayam. Tambahkan garam secukupnya.

    3. Haluskan bumbu-bumbu, tumis hingga wangi dan masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam. Masak ayam dan bumbu hingga matang sempurna. Masukkan daun bawang yang sudah diiris kedalam kaldu soto

    4. Angkat ayam, setelah dingin ayam disuwir-suwir untuk bahan taburan soto.

    5. Membuat perkedel kentang: Kentang dikupas dan dipotong kecil-kecil (tebal kurleb 1/2 cm). Goreng kentang hingga matang (kuning kecoklatan). Kemudian kentang ditumbuk hingga halus dan masukkan kedalam wadah/mangkuk.

    6. Tumis bumbu untuk perkedel, lalu haluskan bumbu. Masukan bumbu yang dihaluskan kedalam mangkuk berisi kentang tumbuh. Tambahkan irisan daun bawang seledri, dan masukkan telur yang sudah dikocok. Campur hingga rata.

    7. Bulat-bulatkan perkedel, kemudian goreng hingga matang sempurna (warna menjadi coklat keemasan. Tiriskan.

    8. Membuat sambal kecap: Rebus Cabe rawit dan bawang putih. Kemudian haluskan dan tambahkan garam. Setelah halus, masukkan kedalam mangkuk sambal dan tambahkan kecap manis. Aduk rata.

    9. Cara Penyajian: Potong lontong/ketupat, taruh didalam mangkuk saji. Tambahkan soun, kecambah. kubis, ayam suwir. Siram dengan kaldu. Tambahkan perkedel kentang dan taburkan dengan seledri, kacang dan bawang goreng. Jika suka tambahkan sambel kecap dan perasan jeruk nipis.




    Itulah tadi Resep Soto Gombong Istimewa, Mudah-mudahan bermanfaat untuk anda.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Soto Gombong Istimewa diatas, klik pada tombol print dibawah ini


    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Soto Gombong Istimewa - EnoHananti diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Soto Gombong Istimewa - EnoHananti dengan alamat Url: https://nursyuhadakamaruddin.blogspot.com/2019/05/resep-soto-gombong-istimewa-enohananti.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.